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Artunduaga,M.A.T.; Sá Fortes,R.V.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Marques Júnior,A.P.. |
Avaliou-se o efeito da adição de propilenoglicol ou de monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre o retorno à atividade ovariana cíclica. Foram utilizadas 42 vacas pluríparas, da raça Holandesa, com produção de leite semelhante na lactação anterior (média de 8.000kg). Os animais, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, foram divididos em grupos que receberam dieta-controle e dietas acrescidas com 300ml de propilenoglicol ou 30ppm da matéria seca da dieta/dia de monensina. Avaliaram-se os ovários, por ultra-sonografia, entre os dias quatro e 46 pós-parto, e a concentração plasmática de progesterona, nos dias 10, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 pós-parto. A adição de propilenoglicol mostrou-se eficiente em acelerar o retorno à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca; Dinâmica folicular; Progesterona; Eficiência reprodutiva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200002 |
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Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Campos,B.G.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Fortes,R.V.S.; Costa,H.N.. |
Avaliaram-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas primíparas leiteiras, durante o período de transição, sobre a produção e a composição do leite, as ocorrências clínicas no pós-parto e sua relação com as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram utilizadas 50 vacas primíparas da raça Holandesa no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 21º dia pós-parto. Os animais foram designados aos grupos: controle, Megalac- E®, soja tostada (ST) ou propileno glicol (PG). Avaliações clínicas foram realizadas todos os dias. Amostras de sangue foram coletadas no pré e pós parto, antes da primeira alimentação do dia, para avaliação de AGNE. Os grupos Megalac- E® e propileno glicol... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivo gliconeogênico; Gordura; Periparto. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300013 |
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Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Borges,A.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Campos,B.G.; Saturnino,H.M.; Sá Fortes,R.V.; Costa,H.N.. |
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas leiteiras, durante o período de transição, sobre a primeira onda folicular e o intervalo parto-primeira ovulação. Foram utilizadas 40 vacas primíparas da raça Holandesa, no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 46º dia pós-parto. As vacas foram submetidas a quatro tratamentos (grupos) durante o período de transição: grupo-controle e grupos tratados com, Megalac-E (sais de cálcio de ácidos graxos da soja), soja tostada ou propileno-glicol. Avaliações ultrassonográficas foram realizadas do 10º ao 46º dia pós-parto, com a classificação dos folículos ovarianos em quatro classes (I, II, III e IV) de tamanho e do registro do volume do tecido luteal. Amostras de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de leite; Pré-parto; Aditivo gliconeogênico; Gordura; Pós-parto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100016 |
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Oliveira,M.A.; Reis,R.B.; Ladeira,M.M.; Pereira,I.G.; Franco,G.L.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G.; Artunduaga,M.A.T.; Faria,B.N.; Souza Júnior,J.A.. |
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Concentrado; Gordura do leite; Soja extrusada; Volumoso. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300030 |
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Sá Fortes,R.V.; Artunduaga,M.A.T.; Carvalho,A.U.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q.. |
Avaliou-se o efeito do propileno-glicol e da monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre a produção e composição do leite. Foram utilizadas 42 vacas da raça Holandesa com média de produção na lactação anterior de 8.000kg. Os animais, distribuídos em sete tratamentos segundo um delineamento inteiramente ao acaso, receberam dietas basais pré e pós-parto ou dietas basais acrescidas com 300ml de propileno-glicol ou 30ppm de monensina sódica na matéria seca da dieta. Nos dias 10 e 20 pós-parto, avaliou-se a produção de leite seguida de coleta de amostras para estudo dos constituintes do leite - gordura, proteína, lactose e extrato seco e de uréia e contagem de células somáticas. A inclusão de propileno-glicol apenas no período pós-parto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Produção composição; Células somáticas; Uréia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100025 |
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